Наши опросы
Что такое истинная религия?
Духовная работа по установлению связи души с Богом
Нравственный образ мысли
Выполнение определенных обрядов и предписаний
Система мировоззрения, отличная от атеизма
Не знаю

Результаты Архив
Наши опросы
Есть ли Бог?
Знаю, что есть
Верю, что есть
Верю, что нет
Знаю, что нет
Не знаю, есть или нет

Результаты Архив

Все проповеди

О празднике Пресвятой Троицы

Праздник Пресвятой Троицы обозначает прославление Бога в Трех Лицах. Ибо Бог – это Отец, Сын и Святой Дух, Троица единосущная и нераздельная. Что это значит? Это значит, что все эти Три Лица абсолютно равны между собой в Своем Божественном достоинстве и действуют абсолютно согласно по отношению к человечеству. Все, чего хочет Отец, хочет и Сын, того же хочет и Святой Дух, то есть у Лиц Пресвятой Троицы – единая воля.


Сам праздник установлен в честь схождения Третьего Лица Пресвятой Троицы – Святого Духа – на Апостолов Христа на десятый день после Его Вознесения на небеса. Описано это событие во второй главе книги Деяний Апостолов: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.: 2:1-4).


Таким образом, Апостолы исполнились Святого Духа видимым для всех окружающих образом и получили способность говорить на разных языках, чтобы проповедовать Евангелие Христа всему миру. После этого Апостол Петр произнес проповедь, в результате которой во Христа уверовали три тысячи человек и присоединились к Апостолам. Поэтому этот день можно считать днем рождения Церкви. Принявшие учение Христово спрашивали у Апостолов: «что нам делать, мужи братия?», на что Петр ответил: «покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян. 2:37-38).


Мы видим, что для того чтобы стать истинными учениками Христа, нужно покаяться и креститься. Покаяние – это постоянный и непрерывный духовный процесс перемены своего внутреннего естества, преодоление греховных наклонностей. Крещение (греч. βάπτισμα — «погружение в воду») – это значит погружение. Погружение в учение Христово, которое символизируется как вода. В то же время и в буквальном смысле – это означает погружение в  воду как знак принятия христианской веры. Однако без погружения в сущность Евангелия погружение в воду бессмысленно как формальный акт.


По сути, крещение как погружение в воду и как однократный акт – это начало более длительного процесса – духовного погружения в христианское учение. То есть крещение – это погружение в божественную благодать, что немыслимо без покаяния, то есть перемены образа мысли, перемены установки сознания, когда мы на первое место ставим уже не свой эгоизм, а любовь к Богу и ближним.


В второй главе Деяний Апостолов мы читаем о том, чем занимались люди, присоединившиеся к ученикам Спасителя: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах… И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца» (Деян. 2: 42, 46).

Мы видим, что первые христиане:


Во-первых, постоянно пребывали в учении Христовом, которое проповедовали Апостолы, то есть погружались в него все более и более.


Во-вторых, пребывали в общении, то есть общались между собой и Апостолами, и это общение было не пустым или развлекательным, но духовным и познавательным.


В третьих, совершали преломление хлеба по домам, сопровождая эту братскую трапезу молитвами по образу прощальной Тайной вечери Господа с Апостолами.

Причем делали все это первые христиане в «веселии и простоте сердца», то есть не с мрачными или унылыми лицами, но с радостным и веселыми лицами и сердцами, и в простоте – без какого-то сложного и театрального церемониала или ритуала. Именно это и есть образец для нас – как нам нужно жить и как следовать христианской вере. И тогда мы получим «дар Святаго Духа».


Оглавление   |  На верх
Наши опросы
Что такое истинная Церковь?
Православная церковь любого патриархата
Православная церковь определенного патриархата
Римо-католическая церковь
Греко-католическая церковь
Одна из протестантских конфессий
Все конфессии, исповедующие Христа
Только истинно верующие моей конфессии
Возрожденные во Христе люди в любой конфессии или вне конфессии
Все люди, живущие нравственно
Трудно сказать, нужно думать
Мне все равно

Результаты Архив
Экспорт новостей

rss2.0
Статистика