Наши опросы
Что такое истинная религия?
Духовная работа по установлению связи души с Богом
Нравственный образ мысли
Выполнение определенных обрядов и предписаний
Система мировоззрения, отличная от атеизма
Не знаю

Результаты Архив
Наши опросы
Есть ли Бог?
Знаю, что есть
Верю, что есть
Верю, что нет
Знаю, что нет
Не знаю, есть или нет

Результаты Архив

Все проповеди

Могут ли человека отлучить от Церкви?

В истории официальной церкви – как православной, так и католической – было немало случаев, когда людей «отлучали от Церкви». Но от чего на самом деле отлучали этих людей? Их отлучали от тех церковных организаций, в которые они входили, так как этими организациями руководят люди. И люди, имевшие власть там, по своим убеждениям изгоняли тех, кто не имел власти в церковной организации и высказывал не те мысли, которые, по мнению руководителей, должны быть у верующих.

 

В то же время человек, отлученный от той или иной церковной организации, может и не быть отлученным от Церкви как духовного Тела Христова. Ведь Тело Христово – это духовно возрожденные люди («рожденные свыше» (Ин.3:3,7)), стремящиеся к соединению с Главой – Христом и друг с другом в духе. То есть для человека, который родился свыше, а значит постоянно и устойчиво совершающего процесс духовного преображения, справедлив закон, сформулированный известным подвижником - аввой Дорофеем: «Чем ближе человек к Богу, тем ближе он к подобным ему людям и наоборот». Для наглядности авва Дорофей изображал людей в виде радиусов окружности, а Бога в виде центра окружности. При приближении к центру радиусы сближаются. В то же время при сближении радиусов они становятся ближе к центру.

 

Для духовного сближения людей нет ограничений в пространстве и времени. Из любых концов земли и из любых времен люди, стремящиеся к Богу, духовно соединяются с подобными им, даже не видя друг друга. Один человек может быть из Москвы, а другой из Вашингтона, но если их души преображаются от стремления к Богу в любви, то они духовно соединены и взаимодействуют. Один человек может жить сегодня, а другой жил тысячу лет назад, но они также соединены, так как второй человек пребывает в Царстве Божьем и духовно близок к первому. И такое духовное единение всех верующих и есть Тело Христово, Глава же Тела – Сам Господь, к Которому все рожденные свыше люди устремляются как к центру, сближаясь друг с другом в духовном плане.

 

Суть принадлежности к Церкви, как духовному Телу Христову, выражается в прямой и недвусмысленной заповеди Христа: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк.22:37). Если человек искренне и постоянно исполняет или хотя бы стремится к наиболее полному исполнению этой двойной заповеди, то он есть член духовного Тела Христова – Церкви, независимо от того, является он членом какой-либо земной официальной церковной организации или нет. Как пишет блаженный Августин в сочинении «О Граде Божием», никто на земле не знает наверняка, кто на самом деле есть гражданин Неба, а кто нет.

 

Хождение в храм (православный любого патриархата или католический) не гарантирует принадлежности к Граду Божьему. Это может гарантировать только внутренняя «настройка» души. «Не придет Царство Божие приметным образом и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там…» (Лк.17:20-21), то есть Царство Божие невозможно найти в земных учреждениях – «здесь» или «там». Но «Царство Божие внутри вас есть» (Лк.17:21). А оно есть внутри, если есть вот что: «Царствие Божие – не пища и питие, но праведность и мир, и радость во Святом Духе» (Рим.14:17). Именно это и есть показатель духовной жизни, а не точность в исполнении правил или обрядов. То есть внутреннее состояние души показывает принадлежность к высшему миру, а об этом состоянии знает исключительно только Бог. А отсюда и вывод: отлучить от Церкви как от Тела Христова люди не могут, да и не имеют права. Они могут только лишь изгнать из своей организации, если человек к ней не подходит с точки зрения внешних правил и ритуалов.

 

Сделанный вывод – это не человеческий вымысел, он прямо следует из слов Нового Завета, который является высшим авторитетом для христианина. Там четко и ясно говорится: «Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа» (1Кор.16:22). Анафема - это отлучение от Церкви. То есть человек, не любящий Христа, отрицающий Его Самого или Его прямые и понятные даже ребенку заповеди, сам себя отлучает от благодати Божией, рвет связь с Царством Божьим, а значит на духовном уровне отлучается от Церкви, как от Тела Христова. Если это так, то никакое хождение в храм и исполнение любых ритуалов, пусть доскональное и точнейшее, не поможет, если человек не любит Бога.

 

В то же время любящий Христа человек, воплощающий в жизнь Его нравственные заповеди, никогда и никем не может быть отлучен от Церкви, как от Тела Христова. «Кто отлучит нас от любви Божией…» (Рим. 8:35) – задает вопрос апостол Павел. Сказав о том, что никакие испытания не смогут это сделать, он продолжает: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем». (Рим.8:38-39).

 

Если же кто-либо, отлучая человека от церковной организации, утверждает, что он отлучает этого человека от Церкви, то он заблуждается и отлучает от Церкви самого себя, ибо ставить свое мнение выше указания Бога, Который все необходимое открыл через Новый Завет, и что в этой статье рассмотрено. Мы выяснили, что, согласно прямым и ясным словам Писания, отлучить себя от Церкви может только сам человек через нелюбовь ко Христу. Человека, любящего Бога и воплощающего в жизни Его нравственные заповеди, не могут отлучить от Церкви даже Ангелы и никакая вообще тварь, то есть ничто из творения Божьего! А насколько это искренне делает тот или иной человек, не знает никто, кроме Христа. Ибо не Ангелы и тем более не люди решают участь человека, но один только Бог как на Небе, так и на земле. И определяет то, принадлежит ли человек к Его Церкви или нет, есть ли в нем Дух Божий или нет, тоже один лишь Господь, так как «Дух дышит, где хочет» (Ин.3:8).

 

О том, что такое Церковь, можно прочитать в данном разделе: Церковь небесная и земная


Оглавление   |  На верх
Наши опросы
Что такое истинная Церковь?
Православная церковь любого патриархата
Православная церковь определенного патриархата
Римо-католическая церковь
Греко-католическая церковь
Одна из протестантских конфессий
Все конфессии, исповедующие Христа
Только истинно верующие моей конфессии
Возрожденные во Христе люди в любой конфессии или вне конфессии
Все люди, живущие нравственно
Трудно сказать, нужно думать
Мне все равно

Результаты Архив
Экспорт новостей

rss2.0
Статистика