Наши опросы
Что такое истинная религия?
Духовная работа по установлению связи души с Богом
Нравственный образ мысли
Выполнение определенных обрядов и предписаний
Система мировоззрения, отличная от атеизма
Не знаю

Результаты Архив
Наши опросы
Есть ли Бог?
Знаю, что есть
Верю, что есть
Верю, что нет
Знаю, что нет
Не знаю, есть или нет

Результаты Архив

Все проповеди

Кто такие современные атеисты?

Современные атеисты, как они себя называют, это на самом деле в большинстве случаев -  агностики в вопросах бытия Бога, то есть люди, которые не знают, есть ли Бог. Вообще, людей можно разделить на верующих в бытие Бога; знающих, что Бог есть; и неверующих в Него (незнающих, что Он есть).

Бог - это абсолютно совершенное Существо, то есть Существо, обладающее бесконечными благими свойствами: всеведение (абсолютное знание), всесилие (абсолютная сила и могущество), всеблагость (бесконечная любовь и милосердие), всеблаженство (абсолютное счастье).

Существуют люди, которые на личном опыте ощутили присутствие Бога в их сердце, когда Он коснулся его Своей благодатию. Другие люди узрели Его в событиях своей жизни. Это так называемый религиозный опыт, благодаря которому мы получаем непосредственное знание о Боге.

Другие люди не имеют такого опыта, то есть не знают, а верят в Бога. Мотивы такой веры различны. Для одних логика и факты жизни свидетельствуют о бытии абсолютно совершенного Существа, Которое иногда называют Высший Разум. Для других Бог нужен в жизни, чтобы возлагать на Него надежду, третьи - боятся получить наказание, не веря в Бога. Есть и другие мотивы, но главное здесь то, что это - вера в Бога, не противоречащая знанию, но и не совпадающая с ним.

Наконец, есть люди, которые не верят в Бога. Причина чаще всего в том, что человек не имеет религиозного опыта, знания о Боге, а поэтому просто не знает, есть ли Бог. Люди, которые только верят в Бога, тоже не обладают таким знанием, но у них есть мотивы верить в Него. А у неверующих свои мотивы. Так, например, некоторые люди считают, что если у них нет знания о бытии Бога, то значит, что и Бога нет. На самом же деле такому человеку нужно точно формулировать факт: я не знаю, есть ли Бог. Незнание не означает отрицание.

Возьмем пример. Человеку говорят, что его знакомый построил дом. Но пока этот человек не увидит этот дом, он не знает, что дом существует, он только верит словам других людей. Но если он не знает точно, что дом знакомого существует, то это не означает, что дома вообще не существует. Так и в вопросе существования Бога. Незнание о Его бытии не означает знания о Его небытии.

 

Вообще, знать, что Бога не существует, невозможно. Так как для такого знания нужно познать все бытие, всю вселенную, причем не только материальную, но и исчерпывающе познать духовный мир человека, который также неисчерпаем, как внешний материальный мир. Получается, что для обретения знания о возможном небытии Бога человек должен стать всеведующим, а это уже атрибут Божества. То есть тогда нужно самому быть Богом, но не на словах (в своей гордыне), а реально знать абсолютно все. Поэтому и сказано в Писании: "Сказал безумный в сердце своем: нет Бога" (Пс. 13:1). Так как утверждать, что ты знаешь, что Бога нет - это претензия на всеведение, а это безумие.

Итак, обладать знанием о небытии Бога невозможно. Можно лишь говорить: "Я не знаю, существует ли Бог". А вот здесь уже можно верить в Него или не верить в зависимости от мотивов. О мотивах веры мы кратко коснулись. Мотивы неверия тоже могут быть разнообразны - воспитание, упрямство, непонимание наличия страданий в мире и т.д. Все эти вопросы разбираются как на страницах нашего сайта, так и на специальном обучении, которое может пройти каждый желающий.

Таким образом, современные атеисты - это агностики, то есть люди, не знающие, есть ли Бог, и верующие в Его небытие в зависимости от своих мотивов. Иногда атеистов представляют воинствующими, как это было во времена советской власти, когда они уверяли, что научный взгляд на мир говорит против веры в его Творца. Но на самом деле наука как раз всегда свидетельствовала о Высшем Разуме, хотя и не могла представить исчерпывающего доказательства бытия Бога. Как не могла НИКОГДА представить и обратного.


Оглавление   |  На верх
Наши опросы
Что такое истинная Церковь?
Православная церковь любого патриархата
Православная церковь определенного патриархата
Римо-католическая церковь
Греко-католическая церковь
Одна из протестантских конфессий
Все конфессии, исповедующие Христа
Только истинно верующие моей конфессии
Возрожденные во Христе люди в любой конфессии или вне конфессии
Все люди, живущие нравственно
Трудно сказать, нужно думать
Мне все равно

Результаты Архив
Экспорт новостей

rss2.0
Статистика