Наши опросы
Что такое истинная религия?
Духовная работа по установлению связи души с Богом
Нравственный образ мысли
Выполнение определенных обрядов и предписаний
Система мировоззрения, отличная от атеизма
Не знаю

Результаты Архив
Наши опросы
Есть ли Бог?
Знаю, что есть
Верю, что есть
Верю, что нет
Знаю, что нет
Не знаю, есть или нет

Результаты Архив

Молитва, исполняющая желания


Второе Лицо Пресвятой ТроицыБог – это всемогущее Существо и может исполнить любую просьбу, тем более что Он всеблаг и хочет помочь нам в наших нуждах. Но Бог еще и всеведущ и премудр, то есть Он знает, как и когда исполнить нашу просьбу или заменить те блага, которые мы просим, на другие – на лучшие и более полезные. Как нужно молиться Богу, чтобы Он исполнял наши желания?

 

Конечно, лучше всего детально разобрать этот вопрос на нашем обучении, где для лучшего усвоения материала подготовлены видеолекции и аудиоприложения, а также специальные тесты для проверки усвоения материала. Поэтому все желающие могут записаться на обучение:

обучение основам христианства и духовной практики

 

Но на этой странице мы можем предложить введение в духовную практику, которая помогает преобразить душу человека и его жизнь, в том числе помочь и в исполнении его желаний. Итак, что нужно, чтобы наши желания исполнялись? Для этого нужно соблюдать пять основных условий:

Во-первых, в самом начале молитвы нужно поблагодарить Бога за все Его прошлые благодеяния. «За все благодарите» (1Фес.5:18). Если мы будем благодарить Создателя за все, что Он делает для нас, то мы получим еще больше благ от Него. Неблагодарность же лишает нас Его помощи. Но благодарность, конечно, должна выражаться не только в молитве, но и в исправлении нашей жизни. Это наш ответ на благодеяния Божии. Без выражения благодарности мы не сможем достичь больши́х успехов в молитве!

Во-вторых, необходимо открыть свое сердце перед Богом и впустить Его благодать. В Апокалипсисе сказано: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20). Речь идет об отворении двери сердца, после чего благодать Божия наполняет его и очищает, делает своим сосудом. При этом мы должны просить у Господа помощи в искоренении наших страстей - мысленных греховных комплексов (уныния, обиды, беспокойства, зависти, раздражения, ненависти, осуждения других людей, печали, недовольства и других страстей - подробнее можно ознакомиться на обучении).

В третьих, очищенное или хотя бы очищаемое сердце становится способным излучать свет Божий, который в нем присутствует. А свет в сердце присутствует потому, что мы его открыли перед Богом, получили благодать и постарались с ее помощью очиститься от страстей, насколько это возможно. Регулярная духовная работа в этом плане будет приносить все бо́льшие результаты. Но мы, если хотим что-то просить у Господа, должны и сами поработать для Него. То есть передать Его свет, Его благодать окружающему миру.

По сути, наше сердце – это как бы зеркало, отражающее свет. Если зеркало грязное, пыльное, то оно свет отражает плохо. Так и мы должны очищать свое сердце для лучшего излучения Божьего света. В то же время если свет не будет светить в направлении зеркала, то и отражаться будет нечему. Поэтому мы должны открывать свое сердце и просить Бога наполнить его Своею благодатью и передавать ее через нас в окружающий мир.

О том, что сердца христиан, совершающих духовный труд, излучают свет, в Новом Завете говорится так: «Вы – свет мира!» (Мф.5:14). А о Боге, как источнике света: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Ин.1:5). Об излучении Божьего света, как о важнейшей задаче человека, писал свт. Григорий Палама. Сколько бы мы не делали внешних добрых дел, но без этой внутренней работы мы не исполняем свою миссию в этом мире в полной мере.

Очищаясь от страстей, наши сердца начинают ощущать спокойствие, мир, ибо страсти перестают волновать, а порой и мучить их. А наш мир сердечный передается другим людям, помогая им в их духовном труде. Св. Серафим Саровский говорил: «Стяжи (то есть приобрети) дух мирен, и около тебя спасутся тысячи...». Мирный дух в нас свидетельствует о том, что наши страсти утихли в той или иной мере, а это значит, что благодать Божия сильнее действует через наши сердца, оказывая влияние, прежде всего, на людей, близких нам по духу, где бы они не находились.

И, конечно, чем более наше сердце очищается от страстей, тем более оно становится способным излучать любовь. По сути, свет, мир, любовь – это одна и та же Божественная сила (благодать), действующая через нас. Она разделяется только в нашем ощущении и представлении. Если человек светит духовным светом, то он и любит, и излучает мир. Нужно очень хорошо усвоить, что духовный человек – это человек с мирным духом. И это обязательно любящий человек: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин. 4:16). Итак, для того чтобы просить чего-либо у Бога, нужно нам самим поработать духовно и, в результате, излучать благодать: свет, мир, любовь.


В-четвертых, совершив описанную духовную работу, мы можем приступить и к своим личным просьбам. «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Флп.4:6). Здесь сказано: «Не заботьтесь», что означает «не беспокойтесь», то есть положитесь на Бога и проси́те Его с благодарением! «Открывайте свои желания», то есть проси́те Создателя обо всем, в чем имеете нужду. Но для этого нужно самим четко представлять, чего мы хотим, так как часто наши желания противоречивы.

Обращаясь к Богу, осознаем четко и ясно наши желания. Прося Господа об исполнении этих желаний, нужно помнить, что более высокие, духовные желания должны обладать приоритетом. Так, если мы просим крепкого здоровья, то сначала мы должны попросить, чтобы благодать Божия всегда пребывала в нас. Благодать как раз и укрепляет наше физическое здоровье, ибо оно зависит от духовно-психологического состояния.

Если мы просим семейного счастья или хороших отношений с другими людьми, то мы так же должны помнить, что сначала нужно просить благодати Божией, так как отношения с людьми зависят от того, что содержит наше сердце. Если оно излучает любовь, то сердца близких нам по духу откликаются на нее.

Если мы просим материального благополучия, то и оно зависит от нашего духовного состояния. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33). «Это все» обозначает все наши нужды. Все, что нам необходимо для жизни и духовной работы, Бог обязательно приложит. «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия» (2Петр.1:3), – говорит Писание. Таким образом, мы должны, прежде всего, просить духовного, а потом уже и материального. И в своей жизни на первое место ставить духовное, ибо оно ведет нас в вечность. А материальное временно и прилагается к духовному. При такой правильной иерархии Бог будет исполнять наши желания.

 

Примерная схема иерархии желаний:

 

Приоритет одних желаний над другими и их взаимосвязь

Нужно помнить, что нельзя иметь недобрые желания, такие Творец, естественно, исполнять не будет. Если мы просим материального благополучия в том смысле, чтобы Господь открыл нам удачные возможности заработать, заняться честным бизнесом или придумать что-то оригинальное, что будет пользоваться спросом у людей, то это одно дело. Но если мы хотим иметь богатство за счет других людей или чрезмерно привязаны к деньгам, то наши желания в этом плане Бог исполнять не будет. К таким людям Новый Завет обращается со словами: «Про́сите и не получаете, потому что про́сите не на добро» (Иак.4:3).

Итак, осознав и четко сформулировав свои желания, мы попросили Господа об их исполнении, отдавая приоритет духовным потребностям, но не унижая при этом и свои материальные нужды, на удовлетворение которых Бог дал нам законное право.

В пятых, после нашего прошения мы должны целиком и полностью довериться Создателю, Который может исполнить любое желание. Мы должны после каждой просьбы добавлять: «Да будет воля Твоя». Мы сказали, чего мы хотим, но мы не навязываем это Богу, осознавая, что только Он может окончательно принять решение. Мы «отпускаем» наше желание и не беспокоимся о том, как и когда оно будет исполнено. «Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1Пет.5:6-7). Мы смиряемся под крепкую руку Божию, доверяя Его премудрости, и, тем самым, снимая всякое беспокойство, так как оно задерживает исполнение нашего желания. И мы благодарим Господа за то, что Он уже начал исполнять наше желание, так как откликается мгновенно на наши просьбы.

Таким образом, мы разобрали, какой образ мысли нужно иметь, чтобы просить у Бога исполнения наших желаний. Нужно помнить о словах Христа: «Проси́те, и дано будет вам» (Мф.7:7). А слова Спасителя не могут быть ложными. Другое дело, что мы смиряемся под крепкую руку Божию и понимаем, что Он может послать нам помощь не таким способом, каким мы думаем, и не обязательно в то время, когда мы ее ожидаем.

Если мы будем соблюдать главное – приоритет духовного над материальным, исключим сомнения, будем благодарны и будем сами выполнять духовную работу, то мы ускорим этим исполнение нашего желания. Кроме того, мы получим гораздо бо́льшие возможности, если не будем зацикливаться на том, чтобы желание было исполнено именно тем способом, который мы сами усмотрели. Наконец, само наше желание при описанной практике трансформируется и выйдет на новый, более высокий духовный уровень. А тогда шансы на его исполнение многократно вырастут.

 

Итак, еще раз по шагам:

 

Духовная практика по исполнению желаний

 

  Предлагаем образец молитвы для исполнения желания



Господи, Боже Всевышний, благодарю Тебя за все Твои благодеяния, Которые Ты делаешь для всех людей и для меня лично. Благодарю за то, что Ты создал меня. Благодарю за то, что страдал на кресте за меня и открыл мне путь к спасению. Благодарю за то, что постоянно содействуешь мне в приобщении к Царству Божию и во всех земных делах (здесь можно перечислить конкретные благодеяния).

При благодарении нужно четко осознать то, сколько всего делает для нас Господь, и ощутить искреннюю благодарность к Нему, чтобы наша молитва была от сердца, а не просто произнесение слов. Возможно, сначала сердце будет молчать, но нужно четко осознавать смысл произносимых слов умом. А ум должен нисходить в сердце (то есть нужно представить, что ум из головы перемещается в сердце, в центр груди, и пребывает там). Со временем сердце «заговорит», то есть реально ощутит искреннюю благодарность Творцу и Спасителю.

Господи, я открываю свое сердце перед Тобою и призываю Тебя пребывать во мне Своею благодатью. Ты Сам призвал нас: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20). Ты обратил ко мне Свой глас, и я откликаюсь на него и прошу Тебя быть всегда со мной, в моем сердце. Устрой из него Свой храм духовный и соверши работу по его очищению.

Искорени, Господи, раствори все мои страсти, загрязняющие сердце. Очисти меня от... (перечислить страсти).

При этом нужно четко осознавать, какие у нас есть страсти, в том числе и такие, в которых мы сами не можем себе признаться. И представить себе, как они растворяются, превращаются в ничто.


Господи, Ты сказал Своим ученикам: «Вы – свет мира!» (Мф.5:14). Свети же через меня всему миру, да проходит Твой свет через мое сердце и очищает все вокруг. Да передается Твой мир через меня всем людям, способным принять его. И мое сердце да пребудет с миром. Да будет мое сердце ощущать любовь Твою и передавать ее всем окружающим меня людям.

При этом нужно осознавать, что наше сердце – это двери не только для благодати Божией для входа в нас самих, но и двери для входа в этот мир чрез нас. Сердце должно стать сосудом благодати и духовным храмом. В этом случае мы исполняем свою миссию на земле. При регулярной духовной практике сердце непосредственно будет ощущать все, что мы просим в молитве, то есть передачу благодати, излучение любви в мир. Но сначала это нужно осознавать умом и сводить ум в сердце. При исполнении этого пункта нужно некоторое время молиться словами: «Господи, помилуй!», осознавая, как через нас проходит свет Божий. «Господи, помилуй!» - это слова обозначающие процесс снисхождения благодати в сердце человека. По-гречески это звучит «Кирие элейсон!», то есть в буквальном смысле «Господи, умасли (наполни мое сердце благодатью)!». Масло (елей)  - это образ из евангельской притчи, в которой описано, что неразумные девы не взяли с собой масла для встречи с Женихом, а разумные взяли (Мф. 25:1-12). Масло - это и есть благодать Божия, которой мы должны наполняться в течение всей жизни.

Господи, Ты сказал: «Проси́те, и дано будет вам» (Мф.7:7) и Твой Апостол написал: «Открывайте свои желания пред Богом» (Флп.4:6). И я прошу Тебя о том, чтобы:

  • Твоя благодать всегда пребывала во мне, очищала мое сердце и наполняла его любовью и радостью от общения с Тобой.
  • Да обрету я непреодолимую защиту от  врагов – видимых и невидимых – при помощи твоей благодати.
  • И да будет это все укреплять мое физическое здоровье и исцелять от любых недугов.
  • Да будет моя семья более крепкая и дружная, ибо твоя благодать будет с нами.
  • Да поможет Твоя благодать мне общаться с любовью с другими людьми без всяких ссор и недоразумений.
  • Да будет в моей жизни материальное благополучие как приложение к моей духовной работе (можете добавить сюда свои личные желания).


Открывая свои желания перед Богом, нужно осознать их как единое целое, где они не противоречат друг другу, а связаны между собой и как бы вытекают одно из другого – из более духовного вытекает более приземленное (например, я прошу благодати и радости от ее присутствия, а она приводит к здоровью и т.д.). Нужно осознать, что благодать Божия наполняет наше желание и делает его энергетику бесконечно сильней, ибо Бог всесилен.

Господи, я открыл свои желания перед Тобой, прошу Тебя, исполни их. Впрочем, не как я хочу, но как Ты. Да будет воля Твоя. Твой высший суд и премудрость, я ожидаю Твоего решения, Твоей помощи, ибо знаю, что Ты поможешь в любом случае – так как я просил или иначе – как Ты это предусмотрел. Благодарю Тебя за помощь Твою, которую Ты уже начал оказывать мне. Слава Тебе Боже наш, вечная слава Тебе!

Нужно успокоиться, «отпустить» свое желание, смириться под крепкую руку Божию и ожидать Его помощи. При этом мы должны помнить, что помощь может прийти не таким путем, каким мы это представляли, а другим. Например, человек просил увеличения материального благосостояния. Его после этого уволили с работы с маленькой зарплатой. А потом этот человек нашел лучшую работу или занялся предпринимательской деятельностью и улучшил свое финансовое положение. Но после увольнения он мог расстроиться и пасть духом. Так вот он должен верить, что Бог в любом случае исполняет его желание так, как считает более полезным. Или человек стал болеть, хотя просил здоровья. Но при этом как более приоритетное желание он просил благодати Божией. И если человек не утратит веру и не падет духом, то эта болезнь может помочь ему обрести больше благодати. А затем он исцелиться этой благодатью, но и ее уже не утратит, как мог утратить, будучи совершенно здоровым.

 

Ну и, конечно, нужно не только молиться и осознавать, но и действовать. Если человек хочет заработать, он должен трудиться и что-то предпринимать. Если хочет быть здоровым, он должен вести здоровый образ жизни и своевременно обращаться к врачу. Но при этом нужно молиться и совершать духовную практику регулярно, а не от случая к случаю. И совершенно быть спокойным, не думая, как именно исполнится наше желание, а спокойно делая свои текущие дела.

Итак, мы описали образец молитвы для исполнения желания. Но это не значит, что ее нужно повторять слово в слово. Свт. Феофан Затворник писал, что главное – это не слова молитвы, а наше сердечное в ней участие и понимание умом. Вы можете произносить другие слова – можете вслух, а можете про себя. Но нужно осознание, а при регулярной практике – и сердечное ощущение, которое придет само. Необходимо помнить об условиях молитвы, которые опубликованы выше.

Конечно, многое еще нуждается в более подробном рассмотрении и детальном разборе.

 

В частности, какие у человека есть страсти, как их обнаружить и преодолеть, чтобы очищенное сердце могло быть проводником благодати в этот мир.

 

Как зарождается страсть, и как вовремя это заметить и моментально отсечь страсть.

 


Как заменить страсть положительными чувствами и добродетелями.

 


Как нужно представлять себе Бога и как достичь непосредственного Его ощущения.

 


Как правильно привести в порядок свои желания и выстроить их иерархию.

 


Какова главная цель жизни человека и как именно ее достигать.

 


Что такое Церковь и как пребывать в ней каждый миг нашей жизни.


И многое другое – жизненно необходимое не только для того, чтобы исполнялись наши желания, но и чтобы нам начать жить не полусознательной, а сознательной жизнью, и в конечном итоге достичь высшего состояния бытия – Царства Божия. Все это можно подробно рассмотреть на обучении и практически реализовать в своей душе и жизни. Приглашаем всех желающих, подробности здесь:

обучение основам христианства и духовной практики


Кроме того, предлагаем подписаться на наши материалы, которые рассылаются на электронные адреса. Форма для подписки ниже:

 

 

Для желающих оказать посильную помощь нашему сайту:

 

Помощь сайту







Наши опросы
Что такое истинная Церковь?
Православная церковь любого патриархата
Православная церковь определенного патриархата
Римо-католическая церковь
Греко-католическая церковь
Одна из протестантских конфессий
Все конфессии, исповедующие Христа
Только истинно верующие моей конфессии
Возрожденные во Христе люди в любой конфессии или вне конфессии
Все люди, живущие нравственно
Трудно сказать, нужно думать
Мне все равно

Результаты Архив
Экспорт новостей

rss2.0
Статистика